BENZENA DAN TURUNANNYA
1.
BENZENA
DAN TURUNANNYA
2.
SENYAWA
KARBON
Senyawa karbon
|
Kegunaan
|
Alkohol
|
Pelarut, bahan bakar alternatif, pelembab dan pelembut
wajah.
|
Eter
|
Obat bius, pelarut cat permis, dan pelarut minyak
|
Aldehid
|
Pengawet mayat, insektisida, dan antiseptik
|
Keton
|
Membersihkan cat kuku pelarut plastik dan lilin
|
Asam karboksilat
|
Pengawet makanan, pelarut, dan bahan obat
|
Ester
|
Esens, parfum, dan pelarut lem
|
Haloalkanan
|
Industri silikon, zat warna, bahan pendingin,dan bahan
pembuat cat.
|
3.
MAKROMOLEKUL
Polimer
|
monomer
|
Asal alam/ sinteseis
|
Proses pembuatan adisi
|
kegunanan
|
Poliisoprena
|
Isoprena
|
Alam
|
Polimerisasi
adisi
|
Pembautan
karet
|
Amilosa
|
Glukosa
|
Alam
|
Kondensasi
|
Bahan
makanan
|
Protein
|
Asam-a-amino
|
Alam
|
Kondensasi
|
Sumber
gizi pada makanan
|
Selulosa
|
Glukosa
|
Alam
|
Kondensasi
|
Bahan
makanan
|
Polistirena
|
Stirena
|
Sintesis
|
Adisi
|
Peralatan
dapur
|
Bakelit
|
-
|
Sintesis
|
Kondensasi
|
Peralatan
listrik
|
Kevlar
|
-
|
Sintesis
|
Adisi
|
Bahan
|
PVC
|
-
|
Sintesis
|
Adisi
|
Pipa
paralon
|
Polimetil
metakrilat
|
Metil
metakrilat
|
Sintesis
|
Adisi
|
Kaca
jendela
|
Polietilena
|
Etilena
|
Sintesis
|
Adisi
|
Jas hujan
|
Polimetanal
|
Metanal
|
Sintesis
|
Adisi
|
Kabel
listrik
|
dakron
|
-
|
sintesis
|
kondensasi
|
Serat
tekstil
|
4.
PROTEIN
IDENTIFIKASI PROTEIN
|
UJI
|
PERUBAHAN WARNA
|
Mengandung
ikatan pestisida
|
Uji
biruet
|
Ungu atau
merah muda
|
Pb(NO3)2
|
Uji
timbell (ii) asetat
|
Hitam
|
NH3
|
Uji
xantoproteat
|
kuning
|
5.
KARBOHIDRAT
JENIS KARBOHIDRAT
|
HASIL IDENTIFIKASI
|
Monosakarida
Disakarida
Polisakarida
|
1.
Uji benedict : endapan merah bata Cu2O,
berarti mengandung gugus fungsi aldehid
2.
Uji fehling : endapan merah bata Cu2O,
berarti mengandung gula pereduksi
3.
Uji molisch : cincin warna merah pekat, menunjukka
adanya karbohidrat.
4.
Uji barfoed : endapan warna orange menunjukkan adanya
monosakarida.
5.
Uji seliwonoff ; warnah merah menunjukka adanya
fruktosa.
6.
Uji tollens : kaca perak pada sisi tabung berarti
sampel mengandung gugus aldehida.
7.
Uji iodin : warnah merah ungu menunjukkan adanya
glikogen dan warnah merah coklat menunjukkan adanya dekstrin.
|
6.
LEMAK
REAKSI IDENTIFIKASI
|
PENGGOLONGAN
|
KEGUNAAN
|
1.
Uji akrolein digunakan untuk mengetahui adanya gliserol
dalam lemak.
2.
Uji peroksida digunakan untuk mengetehui proses
ketengikan oksidatif pada lemak yang mengandung asam lemak tak jenuh.
3.
Uji ketidak jenuhan digunakan untuk membedakan lemak
jenuh dan lemak tak jenuh.
|
1.
Berdasarkan sruktur
biomolekul : lipida sederhana dan lipida majemuk.
2.
Berdasarkan asam lemak penyusunnya : lemak berasam
satu, lemak berasam dua dan lemak berasam tiga.
3.
Berdasarkan jenis ikatannya : asam lemak jenuh dan asam
lemak tak jenuh.
4.
Berdasarkan sumbernya : lemak hewani dan memak nabati.
|
1.
Lemak sebagai penyimpan energi.
2.
Sebagai bahan pembuatan sabum.
3.
Bahan pembuatan mentega atau margarin.
4.
Fosfolipida kompenen membran sel.
5.
Minyak digunakan untuk mengoreng makanan.
6.
Sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K/
|
0 komentar:
Posting Komentar