BENZENA DAN TURUNANNYA

1.   BENZENA DAN TURUNANNYA
SIFAT
KEGUNAAN
DAMPAK
      1.      Tidak larut dalam aiar , tapi    larut dalam pelarut organik karena bersifat nonpolar.      
      2.      Ikatan rangkap tidak sejati.
      3.      Lebih mudah disubtitusi dibanding diadisi.
      4.      Jika benzena dicampur alkil halogenida dan AICI3 kering sebagai katalisator, maka atom H berturut-turut dapat diganti dengan gugus alkil (sintesis friedel dan crafts)
     1.      nitrobenzena bahan bakar dan pembuatan anilin.
     2.      Fenol, obat sakit kepala.  
     3.      Toluena, bahan peledak.
     4.      Asam bensena sulfonat, pembuatditergen.    
     5.      Asam benzoat, pengawet makanan.
     6.      Stirena, pembuatan plastik.
     7.      Anilina, bahan pewarna.
8.      Benzaldehid.

     1.      Nitrobenzena, beracun terutma dalam keadaan gas.
     2.      Fenol, merusak kulit.
     3.      Toluena, kerusakan berskala besar jika meledak.

     4.      Asam benzena sulfonat, menyebabkan keracunan.

2.   SENYAWA KARBON
Senyawa karbon
Kegunaan
Alkohol
Pelarut, bahan bakar alternatif, pelembab dan pelembut wajah.
Eter
Obat bius, pelarut cat permis, dan pelarut minyak
Aldehid
Pengawet mayat, insektisida, dan antiseptik
Keton
Membersihkan cat kuku pelarut plastik dan lilin
Asam karboksilat
Pengawet makanan, pelarut, dan bahan obat
Ester
Esens, parfum, dan pelarut lem
Haloalkanan
Industri silikon, zat warna, bahan pendingin,dan bahan pembuat cat.






3.   MAKROMOLEKUL
Polimer
monomer
Asal alam/ sinteseis
Proses pembuatan adisi
kegunanan
Poliisoprena
Isoprena
Alam
Polimerisasi adisi
Pembautan karet
Amilosa
Glukosa
Alam
Kondensasi
Bahan makanan
Protein
Asam-a-amino
Alam
Kondensasi
Sumber gizi pada makanan
Selulosa
Glukosa
Alam
Kondensasi
Bahan makanan
Polistirena
Stirena
Sintesis
Adisi
Peralatan dapur
Bakelit
-
Sintesis
Kondensasi
Peralatan listrik
Kevlar
-
Sintesis
Adisi
Bahan
PVC
-
Sintesis
Adisi
Pipa paralon
Polimetil metakrilat
Metil metakrilat
Sintesis
Adisi
Kaca jendela
Polietilena
Etilena
Sintesis
Adisi
Jas hujan
Polimetanal
Metanal
Sintesis
Adisi
Kabel listrik
dakron
-
sintesis
kondensasi
Serat tekstil

4.   PROTEIN
IDENTIFIKASI PROTEIN
UJI
PERUBAHAN WARNA
Mengandung ikatan pestisida
Uji biruet
Ungu atau merah muda
Pb(NO3)2
Uji timbell (ii) asetat
Hitam
NH3
Uji xantoproteat
kuning









5.   KARBOHIDRAT
JENIS KARBOHIDRAT
HASIL IDENTIFIKASI
Monosakarida


Disakarida


Polisakarida

     1.      Uji benedict : endapan merah bata Cu2O, berarti mengandung gugus fungsi aldehid
     2.      Uji fehling : endapan merah bata Cu2O, berarti mengandung gula pereduksi
     3.      Uji molisch : cincin warna merah pekat, menunjukka adanya karbohidrat.
     4.      Uji barfoed : endapan warna orange menunjukkan adanya monosakarida.
     5.      Uji seliwonoff ; warnah merah menunjukka adanya fruktosa.
     6.      Uji tollens : kaca perak pada sisi tabung berarti sampel mengandung gugus aldehida.
     7.      Uji iodin : warnah merah ungu menunjukkan adanya glikogen dan warnah merah coklat menunjukkan adanya dekstrin.

6.   LEMAK
REAKSI IDENTIFIKASI
PENGGOLONGAN
KEGUNAAN
     1.      Uji akrolein digunakan untuk mengetahui adanya gliserol dalam lemak.
     2.      Uji peroksida digunakan untuk mengetehui proses ketengikan oksidatif pada lemak yang mengandung asam lemak tak jenuh.
     3.      Uji ketidak jenuhan digunakan untuk membedakan lemak jenuh dan lemak tak jenuh.
     1.       Berdasarkan sruktur biomolekul : lipida sederhana dan lipida majemuk. 
     2.      Berdasarkan asam lemak penyusunnya : lemak berasam satu, lemak berasam dua dan lemak berasam tiga.
     3.      Berdasarkan jenis ikatannya : asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
     4.      Berdasarkan sumbernya : lemak hewani dan memak nabati.
    1.      Lemak sebagai penyimpan energi.
     2.      Sebagai bahan pembuatan sabum.
     3.      Bahan pembuatan mentega atau margarin.
     4.      Fosfolipida kompenen membran sel.
     5.      Minyak digunakan untuk mengoreng makanan.
     6.      Sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K/


0 komentar:

Posting Komentar